Садист широкого профиля.
Началось это с "Земледельцы? Что можете предложить?", а закончилось налогом Великого Дома Навь на всю прибыль ...
я о шасах
И это тоже о шасах:
- Доченька, отнеси эти пирожки бабушке!
- Хорошо, мамочка!
- Но помни, с картошкой по пять, с мясом по семь!
я о шасах

И это тоже о шасах:
- Доченька, отнеси эти пирожки бабушке!
- Хорошо, мамочка!
- Но помни, с картошкой по пять, с мясом по семь!
А постоить говударство на с.х. и торговле можно. Даже просто на торговле. Есть методы защиты не включающие в себя регулярную армию. Тем более в ту пору чудов, например, можно было нанимать целыми племенами.
А на Земле им уже чудов нанимать целыми племенами было никак. Поскольку они после первого появления на Земле во время расцвета навской империи и получения по шапке сбежали оттуда впереди своего визга.
Даже Мармел, хоть и неохотно, но подтвердила. ))
Дарга, надеюсь это не что-то из разряда тайнны концев и навских женчин, возведенное в ранг анекдотов, но при этом неизвестное.
Нанимали. В конце своего правления, когда люды уже представляли собой внушительную силу. Шасы пришли на Землю гораздо раньше.
Во первых, что с того что шасы пришли раньше? Они же не навы и с чудами не воевали. Тем более даже навы воевали только с отдельными племенами.
Во вторых, причем тут сила людов? Люды выйграли используя эффект неожиданности. Навы считали их сильными и довереными вассалами. Только по этому дали размножится. (ну не было у навов тогда достаточного опыта, к сожалению) Чудам бы тоже дали, если бы те согласились лес рубить на опушках и служить в регулярной армии.
А кстати, напомните, пожалуйста, откуда такие подробности о взаимоотношениях чудов, людов и навов во времена навской империи. Просто я такого не помню, честно говоря. Старею, наверное... )
А вот про шасов не помню. Где было?
Если не сложно, тоже бросьте пару цитат про чудов и людов. Потому что, интересная информация, но не припоминается.
В следующий раз чуды появились во время Эпохи Непрерывных Войн. Два племени, Черепахи и Горностая, нанялись на службу к навам, но после поражения Темного Двора они покинули Землю, хорошо запомнив этот благодатный мир.
Первые упоминания о людах относятся к последней трети правления Темного Двора. Незначительное количество охотников и земледельцев пришло из внешних миров и попросило у Темного Двора разрешения расселиться в районе современного Урала. Навы не возражали. Более того, подписав грамоту на управление территорией и выставив вполне разумный налог, Темный Двор вскоре предложил людам взять на себя функции охраны одних из ворот во внешние миры, за что область их проживания была расширена до Западных Лесов. С этого момента началось процветание людов. Контроль над торговлей с внешними мирами позволил им разбогатеть и обзавестись довольно внушительными вооруженными силами, наличие которых люды объясняли необходимостью охраны караванов и торговых центров.
К этому моменту Темный Двор начал испытывать серьезные трудности со своими вассалами. Все больше и больше племен открыто бросали вызов навам, и на Земле все чаще вспыхивали локальные конфликты. Какое-то время люды продолжали поддерживать Темный Двор, однако, поняв, что время навов прошло и, получив в распоряжение Источник, Зеленый Дом начал собственную игру.
Появление Колодца Дождей связано с многочисленными слухами. Согласно одним из них, Источник вручили людам асуры, готовые на все, чтобы сбросить с трона ненавистных им навов. По другим сведениям люды приобрели технологию строения Источника у неизвестной расы во внешних мирах. Сам же Зеленый Дом настаивает, что и технология и строительство Колодца Дождей были разработаны непосредственно людами, но в это мало кто верит.
Получив доступ к магической энергии, люды развернули широкомасштабные боевые действия против навов, к чему Темный Двор оказался абсолютно не готов. Пытаясь спасти положение, навы вооружили ряд агрессивных племен и направили их против мятежников. Понимая, что в случае поражения их ждет поголовное уничтожение, люды проявили чудеса мужества и отваги. В ходе грандиозного трехнедельного сражения они сумели разбить объединенную армию Темного Двора и уничтожить Уратай, столицу навов. Согласно некоторым данным, в битве за Уратай погиб даже князь Темного Двора, по крайней мере, объяснить последовавшую за падением столицы серию мощнейших землетрясений и пробуждение двенадцати вулканов, ничем другим невозможно.
(с)
Это базовое. Остальные урывки в книгах. Искать лень ибо их мало относительно прочей инфы.
А если это всё и было, то, имхо, как-то оно всё равно нелогично. Мне лично не хочется думать, что прошлое Ордена - это племена..( Несолидно.
в порядке офтопа:
Дарга, а ты опять обижаешься на мою болтовню?... Не надо, это всё такие глупости, что не заслуживает даже твоего внимания. Говорила и повторюсь - я только твоя...
Если будет у тебя свободная минутка, не занятая всякими "сорок-сорок-рупь-сорок", поищи, пожалуйста, цитату про шасские государства. )
А, пардон, как еще? Тем более с их характером...
Товарищ Цун ле Го создал Амулет и Орден, вклинил в родовое устройство соцума, работающую философию и т.д.
Отсуда четкое деление орденов, их названия, похожие на тотемные, единовластие в руках сильнешего мага и правила крови, которые не что иное, как упорядочевание стайного "око за око".
Нелогично только то, что сия рилигиозная, фактически, личность так мало упоминается.
Племена - это что-то красношапочное, по-моему.
Но нелогичность тут непричем..